menu

KT  스마트 블로그

검색페이지
  • 카카오톡 공유


현대사회에서 각종 온라인 활동과 SNS 활동은 떼레야 뗄 수 없습니다~ 그러다 보니, 온라인 상에서 내 정보가 어디까지 노출되고 있는지 정확히 몰라서 궁금하신 적이 한번쯤은 있으실 것 같은데요. 지금부터 올레 스마트 지니어스와 함께 온라인 상에서 개인정보를 보호하고, 관리하는 방법에 대해 알아보겠습니다! SNS와 온라인 사이트 속 개인정보보호 방법과 관리 Tip! 지금 바로 확인해볼까요?


Facebook(페이스북) 개인정보보호 방법과 관리 Tip!

Facebook은 스마트폰 사용자들이 많아지면서 가장 많이 사용하는 SNS 중 하나입니다. 또한, Facebook 내에서도 다양한 앱과 연동하고 있어서, 그만큼 나의 정보가 노출될 수 있는 위험이 높을 수 있는데요. 게시글을 ‘전체 공개’ ‘친구만’ ‘나만 보기’ 등으로 설정할 수 있지만 혹 위치 설정이나 상태 입력 등 사소한 부분에서 정보가 노출될 수 있습니다. 그럼 Facebook 속 개인정보를 꼼꼼하게 보호하는 방법에 대해 자세히 알아볼까요?

가장 기본적으로 스마트폰 사용 시 Facebook 속 개인정보를 보호하는 방법을 알아보도록 하겠습니다. PC로 사용하실 때에도 같은 방법으로 하시면 됩니다! 우선 Facebook 앱을 실행합니다. 

Facebook 앱을 실행하셨다면, 위의 화면처럼 “더 보기” 버튼을 선택하여 줍니다.


“더 보기”를 선택하셨다면 위의 화면과 같이 창이 뜨게 됩니다. 여기서 “설정” 버튼을 선택합니다.


위의 화면과 같이 나타나신다면 “공개범위” 버튼을 선택합니다!


우선 자신의 콘텐츠를 볼 수 있는 사람의 범위를 설정해 봅니다. 위의 화면과 같이 “향후 게시물을 볼 수 있는 사람은?” 항목을 선택하여 줍니다.


선택했다면 위의 화면과 같이 “전체 공개”, “친구만”, “나만 보기” 중 한 가지를 선택할 수 있습니다. “전체 공개”로 선택한다면 자신의 지인이 아니라 누구든지 게시물을 볼 수 있기 때문에 “친구만” 항목을 선택하시는 것을 추천합니다.


“향후 게시물을 볼 수 있는 사람은?”의 설정을 마치셨다면, 이제 “지금까지 친구의 친구 또는 전체 공개로 공유한 게시물의 공개 대상을 제한하시겠습니까?” 항목을 선택합니다.


항목을 선택하셨다면 위의 화면과 같이 동의를 요구하는 문구가 나옵니다. 이전에 올렸던 게시물들이 친구에게만 보이게 되며, 간단히 다시 되돌릴 수 없다는 경고 문구가 나옵니다. 모두 "확인" 버튼을 선택하여 게시물의 공개범위를 친구로 설정해 줍니다. 이를 통해 앞으로 올릴 게시물과 이전까지 올릴 게시물의 공개 범위가 모두 “친구만”으로 설정되게 되어 모든 게시물은 친구들에게만 보이게 되어 모르는 사람으로부터 개인정보를 보호할 수 있습니다. 이제 Facebook을 통해서 나에게 연락할 수 있는 사람의 범위를 설정해 보도록 합니다!!


이전과 같이 위의 화면처럼 공개범위 설정에서 “회원님에게 친구 요청을 보낼 수 있는 사람은?” 항목을 선택하여 줍니다.


선택하셨다면 위의 화면처럼 “모든 사람”과 “친구의 친구”가 나타나게 됩니다. 이제 “친구의 친구” 항목을 선택하여 줍니다. 누군가 여러분에게 친구추가를 신청할 시 아는 지인이 전혀 없다면 친구 추가를 할 수 없도록 설정하는 방법입니다. 이를 통해 검증된 친구가 아니라면 친구추가 신청조차 할 수 없어 좀 더 보안을 높일 수 있습니다.

마지막으로 “다른 검색 엔진을 타임라인과 연결하고 싶으세요?” 항목을 선택하여 줍니다.

선택하셨다면 위의 화면처럼 기본적으로 체크가 되어있습니다. 이를 통해 위에서 말씀드린 것처럼 구글을 통해 누군가 여러분의 아이디를 구글링해볼 수 있습니다. 위의 사진처럼 체크가 되어있는 부분의 체크를 해제한다면 다른 검색엔진을 통해 여러분의 Facebook을 다른 사람이 검색 엔진을 통해 볼 수 없게 되어 보안을 향상할 수 있습니다.


온라인 사이트, 개인정보보호 방법과 관리 Tip!

● Naver


우리나라 사람들이 가장 많이 사용한다고 하는 포털 사이트가 바로 네이버라고 하는데요. 네이버에서 가장 많이 사용하는 카페와 뉴스 기사의 댓글에서 개인정보 관리하는 법을 알려드리겠습니다.

먼저 카페에서 개인정보를 지우는 방법을 알아보겠습니다. 카페에서 개인정보를 남기지 않는 가장 확실한 방법은 탈퇴하는 방법인데요. 많은 분이 가입 후 활동하지 않으면서 탈퇴하지는 않는 카페가 많다고 하시어, 많은 분이 놓치는 부분이기 때문에 소개해 드리려고 합니다.

카페를 탈퇴하기 위해서는 먼저 가입한 카페 중에서 탈퇴하고자 하는 카페로 이동합니다. 그 전에 알아두셔야 하는 것은 가입한 지 24시간이 지난 카페만 탈퇴가 됩니다.


카페 메인화면에서 왼쪽 아래에 위치한 ‘카페 탈퇴하기’를 클릭하면 손쉽게 카페 탈퇴가 진행됩니다. 하지만 카페에 탈퇴한다고 그동안 게시했던 게시글이 자동으로 삭제되지 않습니다. 


따라서 카페에서 탈퇴뿐만 아니라 나의 흔적을 완전히 지우고 싶다면 탈퇴하기 전 나의 활동 관리로 들어가서 그동안의 게시글을 삭제하면 됩니다. 

카페와 더불어 네이버에서 가장 많이 사용하는 서비스인 뉴스 기사에 무심코 남긴 댓글 또한 개인정보가 담길 수 있는 곳입니다. 네이버 뉴스 기사에 달린 댓글 삭제하는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 먼저 네이버 뉴스에서 아무 기사나 클릭합니다. 


기사에서 댓글을 달 수 있는 곳을 보면 우측 상단에 자신의 아이디와 함께 메모장 모양의 아이콘이 있는 것을 볼 수 있습니다. 그것을 클릭하면 이제껏 자신이 쓴 모든 댓글을 확인할 수 있으며 삭제도 가능합니다.


● Google


개인정보가 가장 많이 있다고 알려진 곳인 구글은 세계인이 가장 많이 사용하는 검색엔진입니다. 누군가를 알아보고 싶을 때, 구글링한다는 말이 있을 만큼 개인정보가 많이 노출되는 곳인데요. 지금부터 구글에서 개인정보 노출을 관리하는 법을 알아보도록 하겠습니다.

구글에서 개인정보를 알아보기 위해서는 먼저 개인정보를 검색합니다. 전화번호, 혹은 이름 등을 검색할 경우 개인정보가 노출되어있는 페이지를 검색으로 찾아볼 수 있습니다


개인정보가 있는 페이지를 검색에서 나오지 않게 하려면 먼저 해당 페이지 원문을 삭제 해야 합니다. 개인정보가 나와 있는 해당 페이지를 직접 삭제하신 후 구글 사이트에 있는 웹 마스터 도구의 콘텐츠 삭제 페이지로 이동합니다.

▶구글 웹마스터 도구 바로가기

이때 구글 아이디가 있어야 사용할 수 있는 서비스입니다.

콘텐츠 삭제 페이지로 이동 후 조금 전 구글에서 검색되었던 검색 결과 중에서 직접 삭제했던 페이지의 url을 입력합니다.

삭제하고 싶은 페이지의 url을 입력하고 삭제 요청 버튼을 클릭하면 삭제 확인란이 표시됩니다. 삭제 확인란에서 예를 선택하고 다음을 누릅니다.

화면에 표시되는 창의 질문을 순서대로 체크하고 다음 버튼을 누르면 페이지 삭제 신청이 완료됩니다. 페이지 삭제요청 후 삭제 완료까지 짧게는 몇 시간 길게는 이틀 정도의 시간이 소요됩니다. 그리고 페이지를 삭제 요청한 진행사항은 아래와 같이 리스트 형태로 표시되기 때문에 바로 확인할 수 있습니다.


리스트에서 "삭제됨" 표시를 확인 한 후 처음과 동일하게 개인정보를 구글에서 다시 검색해보면 삭제가 된 것을 알 수 있습니다.


지금까지 온라인 사이트 및 SNS 상에서의 개인정보보호 및 관리 방법을 소개해 드렸습니다. 여러분의 소중한 개인정보를 보호하고 관리하는 데 도움이 되셨나요? 올레 스마트 Tip을 잘 활용해서 여러분의 소중한 개인정보가 누출되지 않도록 잘 지켜주시길 바랍니다. 이상 올레 스마트 지니어스였습니다!

  

  스마트블로그 이용 Tip! 해당 콘텐츠는 발행일 기준으로 작성되었으며, 발행일 이후 내용이 변경될 수 있으니 발행일이 많이 지난 콘텐츠의 경우 검색을 통해 최신 글로 확인해주세요.


  • KT 멤버십
  • 디바이스
  • 추천 VOD
  • 5G Today
상단으로 이전 페이지로